close

悟覺妙天禪師  開示

 

蓮花與浮萍  (2/4)

    所謂蓮花,就是佛性。能開出蓮花,表示佛性已經超越了污濁的娑婆世界,可以入寂滅淨土。反之,若是蓮花沒有開,就還會變成污泥,再去供養別的蓮花;而這就是輪迴。所以,我們要禪修,找到佛性,讓自己的蓮花開的非常聖潔、艷麗、完美。如果能有這種想法,當你生病的時候,或許很自然地就會好了。因為只有「眾生」才會生病,「佛菩薩」是沒有病的;你什麼時候超越了「眾生」,證到「佛菩薩」,一切的病就都歸於完好,都會痊癒。

    從這個故事也可以聯想到,只要能讓心中開出蓮花,不論吃葷、吃素都沒有關係。如果吃素,卻開不出蓮花,那也是枉然。所以修行並不在於吃素還是吃葷,而是在於智慧,在於你有沒有具足這種超智慧的能力、超智慧的意志、超智慧的力量。

 

 

(待續。)

 

============================================

  

悟觉妙天禅师  开示

 

莲花与浮萍  (2/4)

    所谓莲花,就是佛性。能开出莲花,表示佛性已经超越了污浊的娑婆世界,可以入寂灭净土。反之,若是莲花没有开,就还会变成污泥,再去供养别的莲花;而这就是轮回。所以,我们要禅修,找到佛性,让自己的莲花开的非常圣洁、艳丽、完美。如果能有这种想法,当你生病的时候,或许很自然地就会好了。因为只有「众生」才会生病,「佛菩萨」是没有病的;你什么时候超越了「众生」,证到「佛菩萨」,一切的病就都归于完好,都会痊愈。

    从这个故事也可以联想到,只要能让心中开出莲花,不论吃荤、吃素都没有关系。如果吃素,却开不出莲花,那也是枉然。所以修行并不在于吃素还是吃荤,而是在于智慧,在于你有没有具足这种超智慧的能力、超智慧的意志、超智慧的力量。

 

(待续。)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    returntoglory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()