close

悟覺妙天禪師  開示


佛陀苦修仙法的歷程  (2/2)

這些苦修的方法都是很辛苦、很艱難的,但唯有這樣的堅忍精神,才能解除人的四相— 我相、人相、眾生相、壽者相,才能了斷人的私心、貪心、嗔心、癡心、慢心和疑心。當一個人把所有的一切需求都完全空掉,也就是「無所求」的時候,才能讓靈 性具足清淨,成就到聲聞界、緣覺界,也就是「辟支佛」。雖然此時 世尊已成就了辟支佛,但衪仍不滿足,因為辟支佛並不究竟,雖入聖位,還不是最圓滿的,所以衪離開了仙人的苦修,來到菩提樹下修禪定。

佛在這段修行歷程中,花了六年的時間,解脫了身心的障礙。大家不妨想一想,自己對於「我執」、「法執」,以及「三毒」、「二邪」,到底解脫了多少?身為一名修行人,要時常做這種自我省視。

 

(文章來源:禪天下雜誌  第十二期)

(待續。)

 

===================================================

 

悟觉妙天禅师  开示


佛陀苦修仙法的历程  (2/2)

这些苦修的方法都是很辛苦、很艰难的,但唯有这样的坚忍精神,才能解除人的四相   我相、人相、众生相、寿者相,才能了断人的私心、贪心、嗔心、痴心、慢心和疑心。当一个人把所有的一切需求都完全空掉,也就是「无所求」的时候,才能让灵性具足清净,成就到声闻界、缘觉界,也就是「辟支佛」。虽然此时 世尊已成就了辟支佛,但  仍不满足,因为辟支佛并不究竟,虽入圣位,还不是最圆满的,所以  离开了仙人的苦修,来到菩提树下修禅定。

佛在这段修行历程中,花了六年的时间,解脱了身心的障碍。大家不妨想一想,自己对于「我执」、「法执」,以及「三毒」、「二邪」,到底解脱了多少?身为一名修行人,要时常做这种自我省视。

 

(文章来源:禅天下杂志  第十二期)

(待续。)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    returntoglory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()