close

悟覺妙天禪師  開示


真正的出家是「心」出家  (2/2)


至於帶髮修行的在家居士,平常除了要負擔家庭的責任,包括照顧父母、妻子(或丈夫)及子女,還有社會的責任,要在社會上工作,所以只能利用閒暇之餘來修 行,不像比丘、比丘尼可以全心修行,這是在家居士不如出家眾的地方。但在家居士可以依照自己的方便來安排修行時間,譬如什麼時候禪定,什麼時候看經典,什 麼時候參禪…….等等,和出家眾相比是比較自由的,所以兩者各有千秋。但不管是出家或在家,都一樣在修行,一樣可以成就,這是無庸置疑的。

出家的真正涵義是「心」出家,而不是「身」出家。所謂「出家」,是出離人間的、世俗的、三界之家,也就是一心一意要讓自己的靈性能夠解脫千百億萬劫以來的 流轉輪迴,回到光明的佛國。因此;如果一個出家眾只是色身出家,而心並沒有出家,那是很難成就的。反之,在家居士雖然沒有出家,但他的心已經出家了,一樣 也可以成就佛菩薩。所以不管是在家、出家,都可以成就,這是大家應有的共識。

 

(文章來源:禪天下雜誌  第十二期)

(待續。)

 

==============================================

 

悟觉妙天禅师  开示

 


真正的出家是「心」出家  (2/2)

至于带发修行的在家居士,平常除了要负担家庭的责任,包括照顾父母、妻子(或丈夫)及子女,还有社会的责任,要在社会上工作,所以只能利用闲暇之余来修行,不像比丘、比丘尼可以全心修行,这是在家居士不如出家众的地方。但在家居士可以依照自己的方便来安排修行时间,譬如什么时候禅定,什么时候看经典,什 么时候参禅…….等等,和出家众相比是比较自由的,所以两者各有千秋。但不管是出家或在家,都一样在修行,一样可以成就,这是无庸置疑的。

出家的真正涵义是「心」出家,而不是「身」出家。所谓「出家」,是出离人间的、世俗的、三界之家,也就是一心一意要让自己的灵性能够解脱千百亿万劫以来的流转轮回,回到光明的佛国。因此;如果一个出家众只是色身出家,而心并没有出家,那是很难成就的。反之,在家居士虽然没有出家,但他的心已经出家了,一样 也可以成就佛菩萨。所以不管是在家、出家,都可以成就,这是大家应有的共识。

 

(文章来源:禅天下杂志  第十二期)

(待续。)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    returntoglory 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()